пятница, 18 ноября 2011 г.

Les Paul Своими руками. Гриф. Часть 5 - Анкер!


Дорогой читатель, рад, что вы ещё с нами. И если вы готовы идти дальше, то сегодня я расскажу вам об анкере, его предназначении и его видах. Прежде всего, анкер незаменимая составляющая гитары, роль которого переоценить которую не возможно. В четвёртой части мы склеили перо с основной частью грифа, и сделали шпон для пера. После чего, при необходимости, ещё раз аккуратно обработаем поверхности. После того как мы их выровняли, приступаем к пропилу паза для анкера. Прежде чем делать паз, нам надо определиться какой анкер мы будем использовать.
   Я решил не отклоняться от поставленной задачи и, за отсутствием  опыта,  не экспериментировать. Потому делал по чертежу. Перед тем как мы рассмотрим виды анкера, будет не лишним вам понять,  что это такое и ещё раз просмотреть этот ролик. Найти ссылку на скачивание чертежа можно найти во второй части. Хотя можете просто кликнуть тут или тут все в одном PDF файле.

Вернёмся к нашим коровам.
Анкеры бывают нескольких видов. Остановлюсь подробно на двух:
анкер двойного действия, и традиционный анкер.

Анкер двойного действия:

- Спаянный с одной стороны



- И в металлической 3-х сторонней коробке, огибающей сам трос буквой П.

Очень приятное изобретение, пользующееся популярностью у многих гитарных мастеров. Так же установлено в большинстве китайских гитар. Бывает и в очень дорогих инструментах. Совершенно самостоятельное устройство. Может работать, будучи не вставленным в гриф. Просто затягивая гайку, он начинает изгибаться. Такой анкер удобно устанавливать. Не требуется дополнительно выпиливать места крепления. Просто выпиливается ровный паз и вставляется анкер. Затем можно клеить накладку.
Традиционный анкер:

Это изобретение Gibson. Работает в одном направлении и только при правильной установке. Установить такой анкер сложнее. Так как для него надо выпиливать паз, который к середине будет ниже, а к концам соответственно выше. Получается, паз должен быть в форме дуги. Как у нас на чертеже. Анкер показан зелёным цветом.

Для того чтобы анкер выполнял свою задачу, он должен находиться ниже середины грифа. Вычисления должны быть максимально точными. Толщина оставшейся части дерева в середине между анкером и наружной частью грифа, у меня составляет 3 мм.

Я, использовал в своём проекте традиционный анкер. Как всегда следуя чертежу. Мысль об отклонении от чертежа, меня просто пугала, в силу своей неопытности.
Для начала я замерил толщину грифа у пятки, у пера и посередине. Убедившись, что размеры моей заготовки немного больше чем должно быть, я спокойно принялся за работу. Лишнее уберётся при осуществлении создания формы грифа.
Чтобы быть максимально точным, я просто вырезал эту часть чертежа и наклеил с торца на брус подходящей длины. Затем вдоль нижней части изображенного анкера разрезал брус.  У нас получилась направляющая, с помощью которой мы сможем легко выпилить наш паз с нужным радиусом. Я заранее позаботился о том чтобы брус был по ширине не менее 3 сантиметров, для того чтобы потом распилить его на 2 части.  Теперь у нас есть две направляющие.  Вот как оно получилось у меня.

На фото слабо, но всё же, прослеживается лёгкий изгиб направляющих.
Направляющие находятся на таком расстоянии друг у друга, какой ширины специальная насадка на фрезере, которая упирается в обе внутренние стороны направляющих, тем самым напрочь убивая все желание фрезера уйти куда-то в бок. Рассмотрите сами свой фрезер и приспособления для него, возможно, вы найдёте другие способы закрепление фрезера так, чтобы он двигался в строго заданном направлении. 
После того как определились с установкой положения фрезера, точно определите глубину, на которую он будет опускаться в заготовку. Тут, как говорится, 7 раз отмерь, один отрежь. Иначе можно загубить всю работу.
Я решил эту задачу так.
Я замерил в указанном месте высоту направляющей и к этой длине прибавил расстояние, на которое углубляется анкер в той части. Общая длина показана на рисунке красным. Для полной уверенности в правильности действий своих, советую замерить высоту направляющей в середине грифа и эту величину вычесть из первой величины, что у нас получилось при складывании сумм высоты направляющей и глубины анкера в месте, где указанно красным. Если оставшаяся величина не превышает толщину грифа (конечной обработки) в середине грифа, а наоборот, это величина должна оказаться на 3 мм меньше толщины грифа. Тогда вы всё рассчитали верно.  В общем, красная полоса по высоте совершенно идентична полосе синей. И как вы видите, паз у нас не должен быть в середине глубже этого расстояния.  Очень надеюсь, что не запутал никого своими объяснениями.

 Вот несколько фото:





А теперь нам надо анкер заставить находиться постоянно в изогнутом положении, как и на чертеже.
Для этого нам нужно вклеить такую вставку в паз, показанную на чертеже красным цветом.

 Такую вставку не сложно сделать, так как мы уже имеем шаблон радиуса – это наша направляющая. Приложите её к заготовке, которая по толщине должна быть такой же, как и толщина паза для анкера, и очертите радиус/дугу.  Сам анкер у меня был толщиной миллиметров 5 и паз естественно я пропилил под 5 мм. Хотя, по-моему, на самом деле там вышло около шести.  Заглушку для анкера я делал из палисандра. По высоте она должна быть больше, для того чтобы можно было легко его прижать струбцинами и вклеить. После того как клей высохнет лишняя часть убирается и ровняется с поверхностью грифа путём фугования. Я лишнюю часть на рисунке обозначил так же красным, но без штриховки. Заштрихована только часть находящаяся внутри грифа.
Жаль, но у меня нет фото с уже вклеенной заглушкой для анкера. Придётся прибегнуть к трюкам на фотошопе. Должно получиться вот так:

При выборе анкера обратите внимание на гайки. Если гайка с внутренним шестигранником, то такая гайка должна быть хорошего качества. Иначе могут возникнуть проблемы, в случае если грани сорвутся. Я предпочитаю гайки с внешними гранями. Для настройки такого анкера нужен специальный ключ. Не скупитесь в этом деле и приобретите анкер хорошего качества.

Вот вроде на сегодня всё. В следующей статье мы поговорим о накладке на гриф. Сделаем пропилы под лады и сделаем окантовку.  После чего подойдём к интересной теме – инкрустация.

Ну и по традиции.  Рекомендую: наглядный пример классического анкера.
PayPal


Подпишитесь на RSS ленту или Email и вы сможете первыми узнавать обо всех новых статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий