среда, 16 ноября 2011 г.

Les Paul Своими руками. Гриф. Часть 4 - Перо!


Дорогой друг, если ты добрался до настоящей статьи, то упорству и настойчивости твоей можно только позавидовать. И если ты готов идти дальше, то ты или влюблён в гитары, или без ума от музыки, или же ты просто сумасшедший (в хорошем смысле слова). Ведь всё,  поистине настоящие любители и ценители любого вида искусства – немного сумасшедшие. Более того, благодаря именно таким людям мир движется вперёд. Это касается не только всех видов прогресса (начиная от технического и заканчивая социальным), но и развития как духовности, так и морали, в целом.  
В третьей части мы говорили о видах клея. А так же мы склеили части нашей заготовки. Сегодня мы ставим перед собой задачу сделать перо для нашего грифа и подготовить уже склеенную заготовку к «свадьбе», где две линии судеб пера и основной части грифа соединятся в одну. И они будут жить долго и счастливо в мире и согласии, лишь дополняя друг друга. 
Я бы посоветовал для начала сделать шаблон, с которым в дальнейшем будем работать.  Вот раскопал где-то в инете размеры. Рисунок на чёрном фоне (что выше), замерял сам, причём вместе с толщиной окантовки. Поэтому советую, ориентируясь по второму чертежу (где размеры не захватывают окантовку) расчертить свой шаблон, прибавив  толщину той окантовки, которую будете использовать. В среднем это в районе 1,5 мм.


Так же нашел вот эскизы Headstock 50s-70s epi. Для тех, кто решил делать LP, будет полезно.


   
Сам основной чертёж гитары могу прислать на мыло. Есть LP, SG, JAM, Telecaster, Stratocaster.
В силу того что у меня нет фото всего процесса изготовления, придётся делать чертежи.
И так… мы уже имеем, наш склеенный брус и заготовку для пера.


Для начала необходимо фуговать все возможные стороны заготовок. Затем сложим всё таким как изображено на картинке ниже образом, и скрепим струбцинами.


Затем, согласно чертежу, аккуратно распиливаем заготовку под углом 13 градусов! Примерно так!

Вот что должно получиться!


Выделенную красным сторону нужно (не снимая струбцин) обязательно выровнять путём фугования. Так же выделенную зелёным часть можно обрезать!
Теперь, убедимся в том, что все наши части, каждая в отдельности, симметричны по всем сторонам. И делаем следующее:  
Можем склеить так:

Или так:

Т.е верхнюю часть переворачиваем и клеем к заготовке таким образом, как на одной из картинок.  Красным показаны бруски, через которые мы затягиваем это всё струбцинами.  
Я лично клеил свой гриф по первому образцу.  Но предполагаю, что второй вариант не менее популярен. И в итоге должно получиться так, как у меня на Jecksone:

Теперь мы уже имеем некое подобие грифа… Его грубые очертания.
Вот чертеж и мои детали перед обработкой и склейкой:


Перед склеиванием я сделал, характерную для LP, пятку.  Хотя, по идее, надо наоборот – сначала склеивание, затем пятка.

Так как само перо у нас должно быть шире чем оно есть сейчас, то мы должны заготовить к нему вот такие два брусочка, которые надо клеить к перу, уже после того как оно склеено с грифом.

Склеив все детали вместе, я, приложив уже заготовленный шаблон, начертил его контур на пере. После чего грубо, с запасом, обрезал по контуру. На самом деле делается немного по-другому, но я пошел таким путём.
Из двух частей чёрного дерева вырезал так же будущую накладку для пера.  Лучше раз увидеть, чем….

Склеил его из 2х половинок. Сам шпон у меня плотный, на 4 мм.


И наконец-то:  не сдержавшись, я просто сложил всё вместе и сфотографировал. Вооооот она, грубая, непричёсанная, замученная, страшненькая, но всё же уже легко узнаваемая...   лопата! Странно одно – моя вторая половинка говорит, что всё это больше на гитарный гриф смахивает. Чем же копать теперь? По убеждению своей любимой решил всё же делать гитару. Уж очень настойчиво она просила. А чего только не сделаешь ради дорогого тебе человека. Пусть порадуется. Что может быть прекрасней её улыбки. А лопату можно готовую купить.
Бумажные вырезки буду использовать вместо инкрустации. Говорят издалека на сцене не видно, и смахивает на настоящую. Да и делать легче. Приклеил и всё. J (Шутка!)

Ну, вроде в этой общеобразовательной теме мы обсудили наше перо. Его останется только склеить и выровнять фрезером.  В следующей части мы поговорим  об анкере.  А позже о накладке на гриф и об инкрустации.  
PayPal



Подпишитесь на RSS ленту или Email и вы сможете первыми узнавать обо всех новых статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий